首页>>新闻系统>>社科普及>>正文
川北历史文化普及基地开展对留学生宣讲十九大精神活动
2017-11-20 09:09:05 来源: 【打印】
{News_ClickNum}

11月17日下午,由南充市社科联、川北历史文化普及基地、南充市文化科学普及协会主办,川北医学院国际教育交流学院、马克思主义学院承办的“汉语桥”特别活动:“嘉陵江讲坛──学习宣讲十九大精神之‘构建人类命运共同体’”的讲座,在川北医学院新区图书信息大楼1204教室举行。参与此次讲座的有南充市社科联党组书记、主席喻淑蓉,川北医学院国际教育交流学院副院长严宏伟、南充市文化科学普及协会会长唐榆晴,以及川北医学院2016级全体留学生以及部分西华师范大学和川北医学院的大学生科普志愿者。

    本次讲座由川北医学院国际教育交流学院赵星老师主持,川北医学院马克思主义学院副院长陈毅君副教授主讲。首先陈教授由歌曲“我和你”引入“we are family”与“和平”的主题,再用叙利亚小难民艾兰的死去,引发世界各国人们通过互联网所表达对小艾兰的爱与温情,用全人类对美好世界的愿景、对和平的向往来诠释“人类命运共同体”的主题。

陈教授从习近平主席于今年1月18日在联合国日内瓦万国宫发表《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中关于“构建人类命运共同体,实现共赢共享”作为开篇,从四个方面阐释了“构建人类命运共同体”这一核心主题:中国为什么要提出人类命运共同体的理念;人类命运共同体的基本内容;如何构建人类命运共同体以及中国构建人类命运共同体的举措。他先后从政治、经济、安全、文化、生态环境等方面向留学生们传达了中国要实现世界共赢共享等的责任与担当,让留学生们对构建人类命运共同体有了全面的理解。

陈教授从中国共产党十九大报告中提到的:中国共产党是为人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。通过中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命,来向留学生们讲解中国共产党是为中国人民谋福利,也为世界人民谋福利的政党。最后陈教授用中华人民共和国首都北京天安门城楼上的标语:“世界人民大团结万岁”作为此次讲座的结语,他图文并茂的讲座赢得了留学生们热烈的掌声。

    在讲座总结中,赵星老师也发表了自己的感受:叙利亚小艾米的悲剧通过互联网传播,让世界上每一个人都感到痛心。在当今世界和平与发展的时代主题下,我们每一个人都应该贡献出一点力量,小的作为也能更好地帮助他人。今天我们一起学习了习近平主席关于“共同构建人类命运共同体”思想,也希望留学生们能伸出美的双手和中国人民一起共同创造美的世界,尽量减少人类悲剧的发生。来自孟加拉国的留学生杨敏告诉我们,在此次讲座中,她感受到最多的就是中国为构建人类命运共同体作出的努力,在中国的求学使她感到安心,她会在好好学习的同时,尽自己的努力去和更多的中国学生交流,也会把学习的东西告诉自己在孟加拉国的亲人和朋友,希望有更多帮助他人的机会,来实现共同创造美好世界的梦想。